✨コーンスナック〜カレー味〜✨の画像

Description

懐かしのスナック菓子

材料

1個分
砂糖
小さじ1/2
揚げ油(大豆油)
材料が浸るくらい
カレーパウダー
小さじ1
食塩
小さじ1/4
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルに卵白と砂糖を入れます。

  2. 2

    写真

    ハンドミキサーで撹拌して、メレンゲを作ります。

  3. 3

    写真

    メレンゲにツノが立つくらいになったら、コーンミールと上新粉を加えます。

  4. 4

    写真

    気泡を潰さないように、混ぜ合わせます。

  5. 5

    写真

    絞り出し器に生地を入れます。

  6. 6

    写真

    絞り出し器の口はこの形を使用しました。

  7. 7

    写真

    (器具が揚げ油に接しないように気をつけながら)揚げ油の上に、生地を絞り出し器から押し出します。

  8. 8

    写真

    出来るだけ、生地を丸く押し出します。

  9. 9

    写真

    ほんのりと茶色くなるくらいに、両面を揚げます。

    少量の油で揚げる時は、フライパンを片側に少し傾けます。

  10. 10

    写真

    キッチンペーパーを敷いた皿に揚げた生地を置きます。

  11. 11

    写真

    カレーパウダーと食塩、砂糖をかけます。

  12. 12

    写真

    混ぜ合わせて、完成です。

コツ・ポイント

カラリと揚げると本当にそっくり。
(注)本家のスナック菓子とは製造方法(調理方法)は異なります。

火の消し忘れやヤケド等に気をつけてくださいね。

試作5回目のため、今後、多少の分量変更があります。わたしの場合、試作を6回繰り返します。

このレシピの生い立ち

伝統あるあのスナック菓子が食べられなくなったため。
レシピID : 4552160 公開日 : 17/05/30 更新日 : 18/03/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ナピト
カールってこうやって作るんですね!カール売ってないから嬉しいです^ ^