1,650円(税込)
HISAMIオリジナル糠床【旨米床-umaidoko】 米ぬかに麹、白ワイン、ヨーグルトなど4種類の発酵食品をブレンドした糠床に漬け込んだサバは、これまでにはないフルーティーな香りと麹の甘さが際立った糠漬け鯖です。 熟成発酵させた事で、身がふっくら、鯖の旨味が増し、香ばしい香りが食欲を掻き立ててくれます。食べ方は、焼き魚やムニエルとしても召し上がれ、和洋問わず様々なお料理にアレンジができ、これまでのへしことは一味違う旨米鯖-umaisabaをご堪能ください。
逸品について詳しく見る1,650円(税込)
お寿司のシャリに使用される「ササニシ」を100%使用した特別純米酒です。食用米の旨味と、ササニシキの特徴であるドライな味わいが特徴。
お寿司のシャリに使用される「ササニシ」を100%使用した特別純米酒です。食用米の旨味と、ササニシキの特徴であるドライな味わいが特徴。
へしこは丹後地方や福井県の若狭地方などに伝わる郷土料理。サバを塩と米糠で1年ほど漬け込んだ保存食で、昔はほとんどの家庭が「我が家の味」として守り継いでいた。本来、へしこは保存食だが、年中、食品が入手できる現代において保存性を高めるための塩分は不要と考え、へしこが持つ「発酵」「熟成」「うまみ」といった付加価値を生かせるように独自の糠床で漬ける「旨米(うまい)漬け」を開発されました。 浅漬けから〝次世代の糠漬け〟にまで姿を変えたへしこ。最新の技術で造るSHIRAKIKUの日本酒と同じベクトル。料理を引き立てる最高の日本酒を目指した「銀シャリ」との相性も抜群です。
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蔵元 白杉 悟さんのコメント
へしこは丹後地方や福井県の若狭地方などに伝わる郷土料理。サバを塩と米糠で1年ほど漬け込んだ保存食で、昔はほとんどの家庭が「我が家の味」として守り継いでいた。本来、へしこは保存食だが、年中、食品が入手できる現代において保存性を高めるための塩分は不要と考え、へしこが持つ「発酵」「熟成」「うまみ」といった付加価値を生かせるように独自の糠床で漬ける「旨米(うまい)漬け」を開発されました。 浅漬けから〝次世代の糠漬け〟にまで姿を変えたへしこ。最新の技術で造るSHIRAKIKUの日本酒と同じベクトル。料理を引き立てる最高の日本酒を目指した「銀シャリ」との相性も抜群です。