駄菓子でごはん!ソースかつ丼♪の画像

Description

駄菓子の「ソースカツ」を使ったなんちゃってカツ丼です!手抜きもここに極まれり~☆(^0^ゞ
んでもおいしりゃ何でも有りですよねっ♪♪

材料 (1人分)

駄菓子の「ソースカツ」
2枚
M2個
1/4個
ウスターソース
大1
中華スープだしの素
小1
50cc
1膳分
飾りのグリンピース
適量

作り方

  1. 1

    写真

    材料。これだけです

  2. 2

    写真

    玉ねぎはやや薄めのくし切りに、駄菓子の「ソースかつ」は2cmくらいの幅にキッチンハサミでちょきちょき切っておきます。

  3. 3

    写真

    ぬるま湯に中華だしの素を溶かし、ウスターソースも入れて混ぜておきます。

  4. 4

    フライパンに油を入れ玉ねぎを炒めます。半分位火が通ったら 3 を入れ煮立たせます。

  5. 5

    写真

    切っておいた「ソースかつ」を入れ、衣がややふやけてきたら溶き卵を入れます。一瞬煮立たせてから火を止めます。

  6. 6

    写真

    飾りのグリンピースを載せて完成~~♪
    卵はとろっとろの半熟状態で!!

  7. 7

    写真

    1 に載ってる個別の「ソースかつ」だと、1袋40円”も”するので、うちではこういう大量大袋を買ってます。)^o^;(

  8. 8

    写真

    はさみでもっと細かくきってクルトンみたいにサラダにのせて食べても美味しいのです~~
    シーザードレッシングのようなマヨタイプに合います♪

コツ・ポイント

「ソースかつ」は衣が硬めなので、だしスープで衣が少しふやけるまでやや煮こんだ方が美味しいです☆

このレシピの生い立ち

駄菓子大好きな我が家ではこの「ソースカツ」も定番のおやつです。ネーミングが”カツ”ならカツ丼に出来るんじゃない?!と思って作ってみたら美味しかったのです~ (;^_^A

本物のカツを揚げたり買うのがめんどい時のお助けメニューにぜひ!!サラダもホントにおいしいですよ~~\(^O^)/
レシピID : 525521 公開日 : 08/03/08 更新日 : 08/03/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
さきな_
安く作れるし、一人暮らしにはぴったりの料理でした♪また作ります!

ズボラレシピお試しありがとう!!リピれぽお待ちしてマース♡

写真
ケトルん
衣がいい味出してる!! 美味しい!

卵とのからみ具合が絶妙ですね♪つくれぽメッチャ嬉しい!感謝♡

写真
きょむきょん
斬新!おいしかったです(^^)

UPがめっちゃ遅くなってごめんなさい!素敵なれぽを有難うネ♡

写真
にしまぎ
一晩水につけて挑戦。元のソース味が少々濃いめ><でもウマかった!

お水に漬けるとはアイデアですね!旨いのお言葉嬉しかったです♪