「あずきバー」がついに日本刀の素材になる。
刃物の町として知られる岐阜県関市は、高校生発案の「日本刀アイス」を井村屋「あずきバー」を使用し共同製作しました。出来上がった日本刀は「日本刀アイス『あずきバー』」として、10月7日~10月8日開催の「第50回刃物まつり」で展示されます。
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関市の「日本刀アイス」にあずきバーが参戦!
今回の「日本刀アイス『あずきバー』」ですが、関市の名物である「日本刀アイス」をもとに、その固さがある意味有名な「あずきバー」で約65センチの刀身を再現したものとなります。関市で行われている「刃物まつり」は今年で50回目。50回記念に相応しい仕上がりとなってます!
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あずきバーではない「日本刀アイス」は販売されます!
「日本刀アイス『あずきバー』」は非売品なのですが、「あずきバー」ではない「日本刀アイス」は販売されます。刀身はアイスクリーム、鍔はクッキーで作られた、日本刀をかたどった和風アイスとなっており、地元の刀匠の監修の下に老舗の和菓子屋が作っているので、見た目も味も本格的!
日本刀アイス、職人の技で続々と仕上がってます!!
(ゆずひで) 殿!おはようでござる。ご報告申し上げる。
— 日本刀アイス【公式】 (@katanaicecom) September 28, 2017
刃物まつりに拵える日本刀アイスは、現在240振り準備できました。300振りまであと少し!
和菓子職人達のたゆまぬ鍛錬により首尾よく進んでるでござる。#日本刀アイス #刃物まつり#岐阜県関市 pic.twitter.com/m4UORi8SFL
味は「こしあん」と「ゆず」の2種類。甘すぎない上品で古風な味わいに仕上がっています。
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日本刀アイス【公式】 (@katanaicecom)さんの最新ツイート オール関市でつくる本格和菓子アイス「日本刀アイス」の古式・・・あ、公式アカウントです。お殿様の戯れなども。「かかって参れ。戦がない時は暇なのじゃて」
そもそも、何故「あずきバー」は固いのか?
「あずきバーが固い」というのは世間の共通認識ですが、なぜ固いのかをご存知の方は多くないと思います。あの固さの謎を、今ここで解説します!
固さには3つの理由があった!!
あずきバーの固さの秘密は以下の通りです。
①乳化剤や安定剤といった添加物を使用していない
②乳固形分が入っていない
③空気の含有量が少ない
①乳化剤や安定剤といった添加物を使用していない
②乳固形分が入っていない
③空気の含有量が少ない
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「あずきバー」の原材料は小豆・砂糖・コーンスターチ・塩・水あめの5種類のみで、乳製品や添加物は一切使われていません。シンプルな原料で作ることにこだわっており、素材をぎっしり詰め込んだ結果、空気の泡が少なくなって固くなっているんだそうです。