とにかく可愛かった大谷みつほ(允保)!改名も多かった!!
2016年7月25日 更新

とにかく可愛かった大谷みつほ(允保)!改名も多かった!!

大谷みつほ(允保)は1982年12月23日生まれ。三重県出身のアイドル、女優。90年代後半からグラビアやドラマ、CMで活躍していた。ヤングジャンプの「全国女子高生制服コレクション」では準グランプリを獲得した。

10,711 view

大谷みつほ プロフィール

女優。アイドル。タレント。

1982年12月23日生まれ。三重県鈴鹿市出身。
身長 159 cm。

芸名は最初は「大谷みづほ」、次に「大谷みつほ」、そして本名の「大谷允保」と改名歴がある。
本稿では「大谷みつほ」で統一する。
大谷みつほ

大谷みつほ

大谷みつほ 来歴

1997年にジャパン・アーチスト・オフィス「第29回新人プレゼンテーション」を機に芸能界入りした。
1998年にはテレビ東京の深夜ドラマ『ATHENA -アテナ-』のヒロインとしてデビュー。
同作終了後、芸名を大谷 みつほ(平仮名)とする。
また、同年にはヤングジャンプ「全国女子高生制服コレクション」準グランプリを獲得した。

その後もテレビ、CM、映画、舞台、グラビア等幅広く活動する。
2003年より芸名を本名の大谷允保に戻した。
大谷みつほ

大谷みつほ

2008年末でサンミュージックを退社。
2008年野菜ソムリエ、2009年メンタル心理カウンセラー資格を取得。
2012年より藤賀事務所に移籍して芸名を大谷みつほに戻して活動再開。
2014年4月16日公式ブログ「おおたにさん」再開。
2015年2月23日公式ブログで結婚を報告。
近年の大谷みつほ

近年の大谷みつほ

主な出演作品

【ドラマ】
・ATHENA -アテナ-(1998年)
・チェンジ!(1999年)
・「当番弁護士(8)」(1999年)
・「孤独な果実」(2000年)
・伝説の教師(2000年)
・花村大介(2000年)

【映画】
・エコエコアザラク(2001年)
・走れ!イチロー(2001年)

【CM】
・トヨタ自動車(1998年)

【写真集】
・virgin(2000年11月、撮影:真継敏明、学習研究社)

【CM-2001】江崎グリコ つまめる野菜 大谷みつほ(允保)さん出演

サトウのごはん CM 大谷みつほ 2002

本人が「改名理由」をインタビューで語っていた!

「最初は本名のままで『大谷允保』だったんですけど、ドラマが決まった時に読みやすいようにしたいってことで名前を平仮名にして『大谷みつほ』になったんです。

その後、23歳の時に役者をやりたいっていう気持ちが強くなって、平仮名だとアイドルっぽくて嫌だなって思ったので、また漢字の『大谷允保』に戻しました。それで休止期間があって、今の事務所に入ったタイミングで、やっぱり平仮名の方がわかりやすいよねってことになって今は『大谷みつほ』です。

平仮名の方が画数は悪いんですけどね。平仮名でも漢字でも仕事が入ってくる量は変わらなかったし、別にもういいかなって(笑)。今でも、どっちの表記? ってよく聞かれますね」

大谷みつほ 特選画像集!

大谷みつほ

大谷みつほ

大谷みつほ

大谷みつほ

大谷みつほ

大谷みつほ

大谷みつほ

大谷みつほ

大谷みつほ

大谷みつほ

27 件

思い出を語ろう

     
  • 記事コメント
  • Facebookでコメント
  • コメントはまだありません

    コメントを書く
    ※投稿の受け付けから公開までお時間を頂く場合があります。

あなたにおすすめ

関連する記事こんな記事も人気です♪

「シェイプUPガールズ」の中島史恵(51)が限界ギリギリの水着姿に挑戦!スリーサイズが変わってないと話題に!!

「シェイプUPガールズ」の中島史恵(51)が限界ギリギリの水着姿に挑戦!スリーサイズが変わってないと話題に!!

かつて「シェイプUPガールズ」としてグラビア界を席巻した中島史恵(51)が、新作DVD「中島史恵 fumie51」の発売を決定しました。発売予定日は5月31日。
隣人速報 | 20,208 view
伝説のグラビア雑誌「URECCO」が待望の復刊!誌面を飾るグラビアアイドルの第2弾オーディションを開催!!

伝説のグラビア雑誌「URECCO」が待望の復刊!誌面を飾るグラビアアイドルの第2弾オーディションを開催!!

ネットサービス「マシェバラ」と大洋図書の発行するグラビア誌「URECCO」が、コラボ企画として「新星URECCO誌面復刊第2弾おしゃれグラビア枠選抜オーディション」の参加者を現在募集中です。
隣人速報 | 11,145 view
【あなたの心に残るギャグ・セリフクイズ】あのシーンが蘇る!みんながマネした流行言葉たちにクイズで挑戦!!②

【あなたの心に残るギャグ・セリフクイズ】あのシーンが蘇る!みんながマネした流行言葉たちにクイズで挑戦!!②

小学校の休み時間にマネしたギャグ、中学や高校になって口癖のように使ってみたセリフ。テレビを通して観た、様々なギャグやセリフが心に残っている人は多いことでしょう。そんなギャグやセリフを10個ピックアップ、それぞれにまつわるテーマをクイズにしてみました。ぜひ、懐かしみながら挑戦してみて下さい!
イエローキャブに所属していた巨乳グラドル「佐藤江梨子」がNHKの朝ドラでバブリーなボディコン姿に挑戦!!

イエローキャブに所属していた巨乳グラドル「佐藤江梨子」がNHKの朝ドラでバブリーなボディコン姿に挑戦!!

NHKで現在放送中の連続テレビ小説「半分、青い。」に、女優の佐藤江梨子が4月16日より出演することが明らかとなりました。朝ドラ出演は「ちゅらさん」以来17年ぶりとのことですが、今回の出演ではなんと「ボディコン」姿を披露します。
隣人速報 | 11,358 view
広島カープを支える緒方孝市夫人、緒方かな子(中條かな子)がドラマで愛人役に挑戦!!

広島カープを支える緒方孝市夫人、緒方かな子(中條かな子)がドラマで愛人役に挑戦!!

プロ野球「広島東洋カープ」の緒方孝市監督の妻で、タレントとしても活躍する緒方かな子が、TBS系連続ドラマ「99.9-刑事専門弁護士-SEASON II」にゲスト出演することが決定しました。
隣人速報 | 1,183 view

この記事のキーワード

カテゴリ一覧・年代別に探す

あの頃ナウ あなたの「あの頃」を簡単検索!!「生まれた年」「検索したい年齢」を選択するだけ!
リクエスト