ドラマ「相棒」でお馴染み伊丹刑事こと『川原和久』は意外な女優の義理の兄!!
2019年11月21日 更新

ドラマ「相棒」でお馴染み伊丹刑事こと『川原和久』は意外な女優の義理の兄!!

ドラマ「相棒」で伊丹刑事役でお馴染みの川原和久さんデビューは古く30年以上のベテラン俳優で映画、テレビドラマ、アニメなど幅広く活躍しています。また意外な女優さんの義理のお兄さんだったんですね。

9,950 view

川原和久 プロフィール

 (2152926)

生年月日 1961年12月26日(57歳)
出生地 福岡県北九州市八幡西区
身長 183 cm
血液型 O型
職業 俳優、声優
ジャンル 舞台、テレビドラマ、映画
活動期間 1988年 -
所属劇団 劇団ショーマ
事務所 ナッポスユナイテッド

学歴

 (2152928)

日本大学藝術学部演劇学科(ダンス公演)
※本年度のモノで川原さんは出演していません。
北九州市立熊西中学校卒業
福岡県立八幡南高等学校卒業
日本大学藝術学部演劇学科卒業

塗装工

 (2152929)

川原さんは1988年(27歳)に映画「不可思議物語8 猫はよく朝方帰ってくる」でデビューしますが、当時は俳優では食べていけず、アルバイトで生計を立てていたそうです。

アルバイトというのは、塗装工で、一般住宅の現場が中心だったが、羽田空港の橋脚の塗装を手掛けたこともあったそうです。
アルバイトと言っても15年くらいやっていたので、プロ並みの腕前で現場を任されるほどにもなっていたそうです。

『相棒』シリーズが始まり、レギュラー出演するようになってからも声がかかれば塗装工の仕事をやっており、season6の頃まで続けていたそうで、本人は趣味と半分保険の意味合いで、続けていたとか。

川原さんの出演作品

映画
不可思議物語8 猫はよく朝方帰ってくる(1988年)
カットビブギ2 フラットアウト ベイビー(1993年)
極道の妻たち 赫い絆(1995年)
美姉妹(1995年)
快楽殺人 女捜査官・囮(1996年)
ドラマ
代表取締役刑事 第10話「動く標的」(1990年、テレビ朝日)
世にも奇妙な物語「佐藤・求む」(1991年、フジテレビ)
腕におぼえあり 2 第8話「陰の頭領」(1992年、NHK総合テレビ)
秋の一族(1994年、NHK総合テレビ) - 川田誠治 役
代紋〈エンブレム〉TAKE2 弧狼の章(1994年、日本テレビ) - 黒川組・頭 役
正義は勝つ 第4話(1995年、フジテレビ) - 佐野健児 画家 役
付き馬屋おえん事件帳 第3シリーズ 第8話「悪党裁く吉原人形」(1995年、テレビ東京・松竹) - 松浪市之進 役

代表作「相棒」

 (2152938)

ドラマ「相棒」でブレイクされる様になった川原さんの代表作と言えます。

役柄は、警視庁刑事部捜査一課7係巡査部長・伊丹憲一役で、熱血漢タイプを演じられ、

寺脇康文さん演じる元特命係の亀山薫と顔を合わせた時のケンカ腰な台詞や捨て台詞、水谷豊さん演じる杉下右京と亀山の二人に対してのイヤミな台詞は『相棒』でのお約束になっています。
イヤミだけど、どこか憎めないキャラがドラマ「相棒」の中でも隠れファンが多いとか。

アポロガイスト

 (2152933)

2009年には、連続特撮テレビドラマ『仮面ライダーディケイド』で、芸能界を引退した打田康比古さんに代わって敵の大幹部アポロガイストを演じ、映画『オーズ・電王・オールライダー レッツゴー仮面ライダー』でもアポロガイストの声を担当しました。

また、PS3用ゲーム『仮面ライダー バトライド・ウォー』でも、再びアポロガイストの声を担当もされています。

結婚は?

37 件

思い出を語ろう

     
  • 記事コメント
  • Facebookでコメント
  • コメントはまだありません

    コメントを書く
    ※投稿の受け付けから公開までお時間を頂く場合があります。

あなたにおすすめ

関連する記事こんな記事も人気です♪

夢だけど、夢じゃなかった!愛知県に「ジブリパーク」を誕生させる大構想が始動!!

夢だけど、夢じゃなかった!愛知県に「ジブリパーク」を誕生させる大構想が始動!!

愛知県長久手市にある愛・地球博記念公園を「ジブリパーク」に――このたび、愛知県とスタジオジブリが愛・地球博記念公園に開業を目指している「ジブリパーク」の基本デザインがまとまり、2022年度に開業を目指すことで一致したことが明らかとなりました。
隣人速報 | 4,300 view
ハローキティがついに「ハリウッド映画」に進出!サンリオがかつて製作したハローキティのアニメ映画って?

ハローキティがついに「ハリウッド映画」に進出!サンリオがかつて製作したハローキティのアニメ映画って?

株式会社サンリオとワーナー ブラザース ジャパン合同会社は、サンリオキャラクター初のハリウッド映画の脚本家に、脚本家プロダクション「ノウン・ユニバース」のリンジー・ビアの起用を発表しました。
隣人速報 | 523 view
「映画版 ふたりエッチ ~ダブル・ラブ~」が現在大ヒット公開中!青山ひかるの胸元丸出しのニットに注目!!

「映画版 ふたりエッチ ~ダブル・ラブ~」が現在大ヒット公開中!青山ひかるの胸元丸出しのニットに注目!!

ミドル世代であれば誰もが一度は読んだことがあるであろう「ふたりエッチ」の実写映画「映画版 ふたりエッチ ~ダブル・ラブ~」が、東京・シネマート新宿ほかで現在大ヒット公開中です。
隣人速報 | 8,429 view
世界初のフルCGアニメ『トイ・ストーリー』からウッディとバズ・ライトイヤーがディズニー初のアバターアプリに登場!

世界初のフルCGアニメ『トイ・ストーリー』からウッディとバズ・ライトイヤーがディズニー初のアバターアプリに登場!

1996年3月に公開されたディズニー配給のフルCGアニメーション『トイ・ストーリー』。アプリ『ディズニー マイリトルドール』に、同作の人気キャラ、ウッディとバズ・ライトイヤーがリトルドールとなって登場した。
「マーフィーの法則」のマーフィーの子孫が登場するアニメが放送決定!『マイロ・マーフィーの法則』

「マーフィーの法則」のマーフィーの子孫が登場するアニメが放送決定!『マイロ・マーフィーの法則』

アニメ『マイロ・マーフィーの法則』が、ディズニー・チャンネルで4月16日(日)から放送開始。同アニメでは「マーフィーの法則」で知られているマーフィーの子孫が主人公として登場する。
red | 700 view

この記事のキーワード

カテゴリ一覧・年代別に探す

あの頃ナウ あなたの「あの頃」を簡単検索!!「生まれた年」「検索したい年齢」を選択するだけ!
リクエスト