懐かしの「梅ジャム」が製造中止に。昭和がまた遠くへ…
1947年の販売開始から70年に渡り子供たちに愛されてきた、梅の花本舗の駄菓子「梅ジャム」が2017年12月に製造終了となっていたことがわかりました。
第一報はこちら。
梅の花本舗の廃業は、2018年1月18日に以下のツイートが投稿されたことで情報が拡散。突然の悲報に、子供の頃に梅ジャムが好きだった人たちの間から悲しむ声が続出しています。
作ってる方のご高齢による体力の関係と機械の老朽化で、知ってる人は知ってるこの梅ジャム作ってる梅の花本舗さんが廃業になるらしい。作り方とか誰にも教えてないみたいだから、梅ジャムも今ある在庫限りですって pic.twitter.com/jwpJMpIt45
— ゆゆゆ ⊿ (@YU_wo__3kai) January 18, 2018
製造終了の理由とは?
体力の限界。
「梅ジャム」の唯一の作り手である高林博文さんは御年87歳。高齢であることに加え関節の手術も数回行っており、体力に限界を感じていたとのことです。そこで、創業70周年という節目に引退を決断しました。
via ja.wikipedia.org
後継者問題。
「梅ジャム」は創業当初より高林さんが1人で製造していました。製造方法については誰にも教えていないため、後継者がいないとのことです。また、製造工程に手作業が多く含まれるため、高林さんでないとあの味の再現は難しいとのこと。
子供の頃にやった梅ジャムの食べ方!!
せんべいに乗せる
「梅ジャム」の定番の食べ方といえば、ミルクせんべいやソースせんべいに乗せて食べる方法です。せんべいを何層にも重ねて、間に梅ジャムを塗る食べ方が流行していました。また、普通のジャムの代わりに梅ジャムをパンに塗ってフレンチトースト風にするのも美味しいです。
via www.amazon.co.jp
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そのまま!
放課後に遊び疲れたときなど、汗をかいて「塩分が欲しい」というときにそのままチューっと吸うと、体に甘酸っぱさが染み渡ります。
※画像はイメージです。