タイからの刺客タイ米!
イネ(Oryza sativa)は、indica、japonicaの二つの亜種を含む。前者は長粒、後者は短粒を特徴とするとされており、インディカ米には、米粒が細長くアミロース含量が高くて粘り気が少ないものが多い。しかし、アミロペクチン含有量の高いもち米様のインディカ種も存在する。また、近年遺伝子の解析に基づき長江流域で栽培化された単系統の品種群をジャポニカと定義し、長江流域に発する稲作文化の影響下に西方で新たに野生種から栽培化された複数の品種群をインディカと定義する見解が生じている。この定義に基づくインディカ米には長粒品種と短粒品種が混在しており、従来の見解とは必ずしも一致しない。
インディカは、インドからベンガル地方のバングラデシュ、タイをはじめとするインドシナ半島、中国の中南部、インドネシアなど南アジアを中心に、カスピ海沿岸、アメリカ合衆国、ラテンアメリカなど気温の高い地域で作られる。日本や朝鮮など北アジアはインディカ種の栽培がほとんどない。
沖縄に古くから伝わる「泡盛」は日本米で作られていない。沖縄の伝統的な古酒として知られる泡盛はタイから輸入された「唐米(とうぐみ)」というインド種のタイ米で作られている。これは泡盛が沖縄で発祥した物ではなく、1420年頃にシャム(現在のタイ)より伝わり現在も同じ製法で作られている為
— トリビアbot (@t_r_i_v_i_a_bot) February 8, 2016
タイ米と日本米の比較(タイ米) - YouTube
日本の米不足
1993年(平成5年)は記録的な冷夏で、国内産の米は需要1000万トンに対し収穫量が800万トンを下回る大不作となった。日本政府は米の緊急輸入を行う必要に迫られ、1993年12月、GATTのウルグアイ・ラウンド農業合意を受け入れ、米以外の農産物は関税を課して輸入を認めることを決定した。米については国内農業への配慮から特例として輸入制限を維持したが、代償として最低、国内消費量の4%(のち8%に拡大)を輸入する義務を負った。同年、タイや中国から大量のインディカ米が緊急輸入されたが、前述のとおり日本人の嗜好や伝統的な調理法に合わないことから消費は伸びず、事態終息後にも約100万トンものインディカ米の在庫が残り、投棄されたり家畜の飼料にされて処理された。
めちゃくちゃ子供のころ物心もついてるかつかないかくらいのとき一時期タイ米食べてたけど、あれって米不足だったの…?
— ゆ|二日目オ38b (@konnyaku_yukko) February 19, 2016
米不足でタイ米になったとき、牛丼チェーンのお米がタイ米混じりになってすっごく美味しくなったのを思い出す。しばらくして解消されて、タイ米抜きでジャポニカ米オンリーに戻ってしまって味が戻ってしまったのが口惜しい
— 金太ωまひえもん (@mahiemon) February 12, 2016
しかし大量に輸入したタイ米は、日本人の嗜好や、国内の炊飯器や調理方法に適合せず、かつての臭くて食感が悪かった「南京米」の記憶が残っていたことなどから不人気であった。新聞やテレビ等ではタイ米の本来の調理法から、国産米と同様に食べられる方法などが特集されたが、需要を回復するにいたらず、日本政府は、国産米とタイ米のブレンドを指導するなど苦肉の策で対処した。しかしブレンドされた米は、ご飯に生米が混じったような食感になり、かえって悲惨な結果となった。また「輸入したタイ米からネズミの屍骸が発見された」[3]や「タイ米の米袋から錆びた釘が発見された」と、些少な事例をとりあげた偏見報道(報道被害・風評被害)が見られたことも関連したと考えられる。
当然タイ国内では米価格が高騰して、貧困層に餓死者も出るなど混乱が生じたにも関わらず、事態終息以降に大量に売れ残ったタイ米は、不法投棄されたり家畜の飼料にされたりするなど、産業廃棄物(食品廃材)として処理され、タイ国内の混乱を知る者からはこれを悲しむ声も挙がっている。『美味しんぼ』など当時のグルメ漫画でもこういった問題が取り上げられ、社会問題として長く残る結果となった。『美味しんぼ』では、作中にて湯取り法によるタイ米の食べ方を紹介している。漫画『大使閣下の料理人』では、2001年掲載のエピソードで、日本製品・タイの日本料理店や日本料理とは関係ないタイスキ料理店のボイコットなどがタイで起き、タイの政治家が日本製品をハンマーで叩き壊す描写があった。エピソード掲載当時のタイでも「今なお日本でのタイ米の大量放棄の問題が根深く残っている。」と指摘した。
[ふっくりんこ]不味い。普通に炊いてるのにごわごわしてる!米不足時のタイ米以来の不味さ(゚Д゚;)なんか問題あるんじゃねぇの?
— りょう (@dashdash124) October 29, 2015
タイ米は高級品
[解放軍]タイ米は今ではプレミアム食材 国産高級米より高価です インディカ米 - YouTube
タイ米1kg【インディカ米】【長粒種】 :taimai-1:お米の専門店 神蔵屋 YAHOO店 - 通販 - Yahoo!ショッピング
@Fox_Oedo 基本高級なタイ米すよ。親戚が稲作農家だらけの時代に平成の米騒動があった時に150kgのストックがあった我が家でして、数度しか食べたことが無いタイ米でありますが、確保の関係もあって品質が良いものでなかったとか。安い餅とか大手高級本みりんでもタイ産もち米すよ
— 迷走 (@Masa64bits) February 12, 2016