井村屋の「あずきバー」がかき氷に!タカラトミーアーツによる商品開発の制作秘話が泣ける!
2017年5月22日 更新

井村屋の「あずきバー」がかき氷に!タカラトミーアーツによる商品開発の制作秘話が泣ける!

タカラトミーアーツから、井村屋のロングセラーアイスで、無香料・無着色の昔ながらの製法で作られる「あずきバー」を削ってかき氷にすることができる新商品『おかしなかき氷 井村屋あずきバー』が、6月29日(木)に発売される。

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井村屋の「あずきバー」がかき氷に!『おかしなかき氷 井村屋あずきバー』が6/29(木)発売!

タカラトミーアーツから、井村屋のロングセラーアイスで、無香料・無着色の昔ながらの製法で作られる「あずきバー」を削ってかき氷にすることができる新商品『おかしなかき氷 井村屋あずきバー』が発売される。発売日は6月29日(木)。希望小売価格は2,800円(税抜)。
『おかしなかき氷 井村屋あずきバー』

『おかしなかき氷 井村屋あずきバー』

『おかしなかき氷 井村屋あずきバー』

『おかしなかき氷 井村屋あずきバー』

本体サイズ:W120mm×H190mm×D75mm
重さ:本体+ぬけるんバー…195g/本体163g
同社の同商品における開発秘話は涙ぐましいものがある。

2016年9月から”固いアイス”としても知られる「あずきバー」をあえて削ることでふわふわのかき氷にしてみたい、という想いから商品開発が始まった。しかし、安全面やコストなどの点を考慮し、試行錯誤を経て、数ヶ月後にやっと試作1号機が完成した。
しかし、社内の検証でうまく削ることができず、再度構造から検討し直すことに。

以降、何作かの試作機を製作した後、ついに井村屋へと持ち込まれた意欲作であった。ところが、大事なプレゼンテーションの場で、試作機が「あずきバー」のあまりの固さに途中で壊れてしまうという非常事態に。

さらにそこからも試作機をいくつか持参し、井村屋の担当者を訪れる日々。目の前で「あずきバー」を削ろうとしては失敗する、ということを繰り返し、第6号機目にしてやっときれいなかき氷を作ることに成功した。それらのことから同商品は、開発に関わった人々の努力の結晶と言える一作だ。
【第1号機】強力バネタイプ

【第1号機】強力バネタイプ

「あずきバー」を2本の強力なバネで固定し、プラスチックの刃で削る仕様。
セットする際は2人掛かりでなければできないという難点があった。始めは削れるものの、途中で押し付けるバネの力が足りなくなるため、半分くらいまでしか削ることができず断念。

以降もハンドルと連動したギアが、「あずきバー」を下へ押し込む仕様の第2号機・上ハンドルタイプや「あずきバー」のスティックが削る際の抵抗になっていたため、思い切ってスティックを抜くことを検討した第5号機・スティック引き抜きタイプなどが製作された。
タカラトミーアーツは、「誰もが知っている身近な食べものを、“簡単アクション”でより楽しく美味しくアレンジしよう」というコンセプトのもと「おかしなシリーズ」を展開してきた。
今回の年間販売本数2億5000万本以上の国民的人気アイスキャンディー「あずきバー」への挑戦は、非常に険しい道であったが、無事に完成。

召し上がる際は「あずきバー」かき氷の美味しさに加え、開発関係者の並々ならぬ努力も考慮し、ご堪能いただきたい。

なぜ「あずきバー」は固いのか?

原材料は「ぜんざい」と同じあずき・砂糖・コーンスターチ・塩・水あめだけ。「あずきバー」にはアイスが柔らかくなる添加物は入っていない。

また、食物繊維たっぷりのあずきをぎっしり詰め込んでいるので、空気の泡が少なくなり現在の固さになった。美味しい「あずきバー」を追求した結果、固くなったという。
あずきバー

あずきバー

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