平野レミさん料理家になる前はシャンソン歌手。
via eeny.jp
父は、好きなことはトコトンやれ。という主義で、勉強のことは二の次。私が高校を中退した時も、理由は聞かず、好きなシャンソンの道に進むように導いてくれました。
1%の貴重なシャンソンをもっと聴きたいものです。平野さんの仏語の発音がとても耳に心地よく、聴いていて癒されるからなんだ。
レミさん初のNHK番組「きょうの料理」で抗議電話が殺到
レミさんはシェフではなくシュフ。超個性派の料理研究家
基本スペック
料理中は終始テンションが高い。
息つく間もないほど早口で話すのが特徴。
明るいキャラクター。
料理番組のみならずバラエティ番組(番組内の料理コーナー)にも出演する。
料理中は終始テンションが高い。
息つく間もないほど早口で話すのが特徴。
明るいキャラクター。
料理番組のみならずバラエティ番組(番組内の料理コーナー)にも出演する。
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この「20分で晩ごはん」シリーズは、とにかく時間との戦い。煮込み料理ならば、あらかじめ熱湯を用意して少ない水分で煮込むなど、時短アイディアが満載です。
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その日は「牛トマ」を作りました。薄切り牛肉とトマトを炒めるだけの簡単料理。いつものやり方でトマトを手でぐしゃぐしゃっとつぶしたの。
via remy.jp
「あの下品なやり方はなんだ」って。NHKのお料理の先生に、私みたいに早口でべらべら言いながら、手でトマトをぐちゃっとつぶす人なんかいなかったから、見てる人はびっくりしちゃったんですね。
確かに当時のNHKを考えると大クレームだったに違いないですね。しかし一般的にはかなり話題になったりしていた気もします。母の料理が急変したのもその辺りだったと…。今もまったくおかわりなく時代が追いついた感じでしょうか?
長寿番組「きょうの料理」は実はとてもスリリング。
料理の鉄人よりもハラハラするという声もありましたが、予測不能な鉄人技ではなく、身近な料理方法でおおよその行程が把握できるところが逆にハラハラする理由の一つ。15分経過、あと5分、あと1分……と進捗状況と照らし合わせると、見ているこちらも手に汗握ってしまいます。
平野レミさんのNHK生放送「スタジオパークからこんにちは」2015年7月8日に放送。
NHK広報がツイート。
「あす8(水)の「スタジオパークからこんにちは」のゲストは平野レミさんです。な生放送でレミさんです。そして生放送でり料理もなさるようです。ごご期待ください!」(Twitterより引用)
「あす8(水)の「スタジオパークからこんにちは」のゲストは平野レミさんです。な生放送でレミさんです。そして生放送でり料理もなさるようです。ごご期待ください!」(Twitterより引用)
via p.twpl.jp
【神回 まさかの!?】平野レミさんが生放送でお料理と神トーク「ダイジェスト版」 2015/7/8 - YouTube
via www.youtube.com
(旧姓:平野)
生年月日:1947年3月21日(68歳)
出生地:東京都台東区
血液型:O型
日本のタレント、シャンソン歌手、料理愛好家
配偶者:和田誠
著名な家族:平野威馬雄(父)和田唱(長男)