そもそもボージョレー・ヌヴォーって何?
フランスワインの1つでローヌ県北部、ソーヌ=エ=ロワール県の数箇所のコミューンで生産されている。ブルゴーニュワインの1種類とされている。
生産地域は、マコンとリヨンの間、ボジョレー地方の山のふもとであるそうです。
毎年11月第3木曜日に解禁される、特産品の新酒をボージョレー・ヌヴォー と言います。
生産地域は、マコンとリヨンの間、ボジョレー地方の山のふもとであるそうです。
毎年11月第3木曜日に解禁される、特産品の新酒をボージョレー・ヌヴォー と言います。
何故、当時流行ったの?
via www.wine-what.jp
元々は、その年のブドウの出来栄えをチェックすることを主な目的としたもので、
ワイン業者が主な顧客であったが、その後、解禁日をイベントとして、新酒として大々的に売る販売戦略や販売手法が確立され、流行りだしたそうです。
要はワイン業者に踊らされちゃったって事ですね。
チョコレート会社が考えたバレンタインデーと一緒。
ワイン業者が主な顧客であったが、その後、解禁日をイベントとして、新酒として大々的に売る販売戦略や販売手法が確立され、流行りだしたそうです。
要はワイン業者に踊らされちゃったって事ですね。
チョコレート会社が考えたバレンタインデーと一緒。
そろそろ日本に・・・
日本での始まりは・・・
via www.youtube.com
日本への航空便での輸入は、1976年(昭和51年)に開始されたそうです。
今から40年以上前から始まっていたみたいですね。
火が付いたのは、やはり1980年代後半のバブル景気に大きなブームになり、
解禁日未明に新東京国際空港に行って飲む人まで現れるなどの状況でした。
解禁日当日に早く飲みたいと言う人続出。
今から40年以上前から始まっていたみたいですね。
火が付いたのは、やはり1980年代後半のバブル景気に大きなブームになり、
解禁日未明に新東京国際空港に行って飲む人まで現れるなどの状況でした。
解禁日当日に早く飲みたいと言う人続出。
via twitter.com
第2次ブーム
via www.photo-ac.com
バブル崩壊でブームが終わって、あまり騒がれなくなってから、
1997年(平成9年)頃から、赤ワインブームに乗って再び脚光を浴び、近年はニュースでも解禁の様子が伝えられるほどで、バブル時代を上回る市場規模となったそうです。
2004年(平成16年)ものは過去最大の販売数量を記録したとか・・・
1997年(平成9年)頃から、赤ワインブームに乗って再び脚光を浴び、近年はニュースでも解禁の様子が伝えられるほどで、バブル時代を上回る市場規模となったそうです。
2004年(平成16年)ものは過去最大の販売数量を記録したとか・・・
恩恵を受けた人も
via www.re-port.net
毎年ボジョレーヌーボーの解禁日近くなると、お笑いの『髭男爵さん』や『川島なお美さん』などがメディアに登場していました。
当時は髭男爵さんがこの時期は毎年仕事が入るとインタビューで答えていました。
当時は髭男爵さんがこの時期は毎年仕事が入るとインタビューで答えていました。
高級酒ではありません。
via www.donki.com