「ヨーグルトきのこ」名前の由来
ケフィアは、日本において1994年に「ヨーグルトきのこ」の呼び名で大流行した食品である。
「ヨーグルトきのこ」の名前は、乳酸菌を用いて発酵させるという点がヨーグルトと共通していること、また発酵後の見た目が植物のきのこに似ていることが、由来となっている。
「ヨーグルトきのこ」と呼ばれた「ケフィア」とは一体何なのか見ていきましょう。
ケフィアとは?
•コーカサス地方で古くから食されている伝統的な発酵飲料で、一般的なヨーグルトが1~2種類の乳酸菌で発酵して作られるのに比べ、ケフィアは複数の乳酸菌と複数の酵母が共生発酵して作られます。
菌の種類と量が豊富で、生きて腸まで届かせることが最大の特徴のケフィアの特徴です。
菌の種類と量が豊富で、生きて腸まで届かせることが最大の特徴のケフィアの特徴です。
「ケフィア」の効果・効能
via s.eximg.jp
腸内を整える整腸作用
ケフィアには15種以上の乳酸菌、10種以上の酵母菌など、有用菌が豊富に含まれています。乳酸菌は大腸に存在する善玉菌のエサとなり、悪玉菌優勢となった腸内環境を内部から改善することができます。腸内環境が整うと、便秘や下痢などの腸内トラブルを改善でき、老廃物を排出し、口臭や体臭、便臭などの発生を予防することができます。
女性に嬉しい美肌効果
便秘は美容の大敵!肌荒れは腸内の汚れといっても過言ではありません!ケフィア摂取から。腸内環境を整えてくれる効果が期待できますよね?そこで、ケフィアに含まれる乳酸菌によって腸内の善玉菌の活動が活発になり、乳酸菌生成物質が産生されます。乳酸菌生成物質には細胞の生産・増殖などにかかわる核酸が豊富に含まれているので、新陳代謝を活性化して肌のくすみやシミなどを予防・解消することができるんです。
毎日の生活を充実させるには免疫力の向上が必要
ケフィアに含まれる有用菌。腸管免疫を司るIgAと呼ばれる抗体の産生を増強するはたらきがあり、免疫力を強化してウイルスや雑菌に対する優れた抵抗力を身につけることができます。
不快症状もサヨナラ!消化機能の促進効果
ケフィアには胃粘膜の抵抗力を高めるビタミンAやB2、カゼインなどの栄養素が含まれています。荒れた胃粘膜にはたらきかけて正常な状態を取り戻します。
肥満の原因?!コレステロールの低下
乳酸菌と一緒に胆汁酸が排出されると、体は胆汁酸の不足分を補うため、体内のコレステロールを使って胆汁酸の生成を促します。体内のコレステロール値が減少し、動脈硬化や生活習慣病などのリスクを軽減することができるんですよ。
「ケフィア」を摂取する
ケフィアの摂取量の制限は特にありませんが過剰摂取はお控えください。
現在では粉末状のものや、サプリメントなどに加工されているものが主流のようです。日常生活に上手に取り入れていきたいですね。
現在では粉末状のものや、サプリメントなどに加工されているものが主流のようです。日常生活に上手に取り入れていきたいですね。
「ヨーグルトきのこ」は売っているの?
楽天で購入できます。
「ヨーグルトきのこ」を自作する際の要注意点!!
ケフィアを自作する場合は、衛生管理に要注意が必要です。ケフィアは、通信販売などで種菌を購入すれば家庭で作ることが可能ですが、自作したケフィアを継続摂取したことにより、食道真菌症や肝機能障害(急性肝炎の病歴がある患者)などの症例も報告されているため、自作する場合は衛生管理に十分に注意しなければなりません。
また過剰摂取に対する安全性の確認もとれていないため、ケフィア商品を健康向上やダイエットに利用する場合は、目安量を遵守することが大切である。
また過剰摂取に対する安全性の確認もとれていないため、ケフィア商品を健康向上やダイエットに利用する場合は、目安量を遵守することが大切である。