給食でおなじみの「ミルメーク」が50周年!
大島食品工業から発売された牛乳調味品「ミルメーク」が今年50周年を迎えた。
1967年に学校給食の飲み物が脱脂粉乳から牛乳に変わる過渡期で、栃木県の学校給食会から「足りなくなる栄養をおいしく補えないか?」と打診されたことがきっかけで「ミルメーク」は誕生した。
1967年に学校給食の飲み物が脱脂粉乳から牛乳に変わる過渡期で、栃木県の学校給食会から「足りなくなる栄養をおいしく補えないか?」と打診されたことがきっかけで「ミルメーク」は誕生した。
「ミルメーク」が給食でついてくると多くの子供が喜ぶ。牛乳と一緒に混ぜて飲むと栄養を補助し、おいしく飲みやすい味へと変わる。
今までに登場した「ミルメーク」の味は、「コーヒー」「いちご」「ココア」「紅茶」「抹茶きなこ」「バナナ」「胡麻きなこ」「メロン」「キャラメル」などがある。
今までに登場した「ミルメーク」の味は、「コーヒー」「いちご」「ココア」「紅茶」「抹茶きなこ」「バナナ」「胡麻きなこ」「メロン」「キャラメル」などがある。
そして、粉末タイプとスポイト状の液体タイプの2種類があり、液体は学校給食で瓶牛乳からパック牛乳に替わったところが多くなったことから登場した。
また、「ミルメーク」は”郷愁を誘う食材”として度々SNSでも話題になっており、このことについて大島食品工業は「たくさんの方に親しまれているという実感が湧きます。50年続けてきてよかったと思っております」と喜びを語っている。
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1967年に「コーヒー牛乳の素」としてミルメーク(粉末タイプ)を発売(学校給食で採用)。
当初はコーヒー味、いちご味、ココア味といった粉末状の商品のみだったが、テトラパック牛乳の普及に伴い、1978年ストロー差し込み口から注入できるチューブ入りの液体タイプも開発された。
1993年からは市販展開によりスーパーや百円ショップで店頭販売されているが、現在もなお全国各地の学校が学校給食に採用している。