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今回、iVERY(アイベリー)様から記事をご提供いただきました。ミドルエッジをご覧の女性に向けて、恋愛をテーマにした記事をご紹介します!!
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爆発的ブームを生んだスイーツの数々!80年代~現在までの歴史をまとめてみた
1980年代から続くスイーツブームは、2019年現在も多種多様なスイーツが日本全国で人気を集めています。そんな一大旋風を巻き起こしてきたスイーツの歴史はどうなっているのか、気になる方も多いのでは?
そこで今回は、80年代から現在に至るまでどんなスイーツが流行ってきたのか、スイーツの歴史をまとめてみました!
そこで今回は、80年代から現在に至るまでどんなスイーツが流行ってきたのか、スイーツの歴史をまとめてみました!
1. 80年代に流行したスイーツ
80年代、スイーツブームの火付け役となったのがクレープです。日本初上陸となったクレープ屋は、1977年東京原宿の竹下通りに開店した「カフェ・クレープ」の1号店が始まりだと言われています。
via machicon.jp
日本に渡ってきたばかりの頃は、すぐに多くの人に受け入れられることはなく、雑誌やテレビなどのメディアに取り上げられ、ようやく人気を集めるようになりました。
現在はスイーツの王道とも呼ばれるほどメジャーなスイーツです。クレープを買った後の食べ歩きが盛んになったのも、原宿のクレープが元祖になっているそうです。
現在はスイーツの王道とも呼ばれるほどメジャーなスイーツです。クレープを買った後の食べ歩きが盛んになったのも、原宿のクレープが元祖になっているそうです。
2. 90年代に流行したスイーツ
90年代に入るとあらゆるスイーツが流行してきました。
1990年 ティラミス
1990年~91年にかけて日本に大ブームをもたらしたティラミスは、スイーツ界の革命とも呼ばれており、当時多くの喫茶店やレストランがティラミスをメニューに加えていました。
via machicon.jp
1990年に「Hanako」という雑誌がティラミスを大特集したところ、瞬く間に人気を集めティラミスの名を世に広めていったのです。
1991年 クレーム・ブリュレ
イタリア料理ブームに逆らって登場したクレーム・ブリュレは、1991年に流行ったスイーツです。
砂糖をグリルやバーナーで焦がした斬新なスイーツに多くの人が注目し、ブームを生み出しました。
砂糖をグリルやバーナーで焦がした斬新なスイーツに多くの人が注目し、ブームを生み出しました。
1992年 タピオカ(第一次)
第一次タピオカブームを巻き起こした1992年では、ココナッツミルクにタピオカを加えたデザートが大流行しました。
口当たりは滑らかでプチプチとしており、サイズも小さく、色は白いものでした。
口当たりは滑らかでプチプチとしており、サイズも小さく、色は白いものでした。
via machicon.jp
現在主流になっているタピオカとは全く違う見た目をしています。当時はタピオカを楽しむというよりも、ココナッツミルクを楽しむ人が多かったとか。