女性の憧れ!!「世界のトップモデル6人」にアジア人で初めて選ばれた伝説のモデル山口小夜子
2018年4月20日 更新

女性の憧れ!!「世界のトップモデル6人」にアジア人で初めて選ばれた伝説のモデル山口小夜子

「世界のトップモデル6人」にアジア人で初めて選ばれ、資生堂の専属モデルとしても活躍していた伝説のモデル【山口小夜子】が活躍していたころを振り返ります。

2,394 view

山口小夜子ってどんな人?!

 (1793475)

誕生日 1949年9月19日
 
出身地 神奈川県

身長 170cm

ファッションモデル・ファッションデザイナー

山口小夜子がデビューするまで

 (1795877)

京浜女子大学横浜高等学校~杉野学園ドレスメーカー女学院卒業後、1971年にプロのモデルとしてデビュー

高田賢三や山本寛斎のショーで注目を集める

1972年、パリコレクションにアジア系モデルとして初めて起用され、次いでニューヨークコレクションにも出演した。おかっぱ頭に切れ長の目で日本人ブームを起こした。特にヨーロッパで人気が沸騰し、「SAYOKO マネキン」というマネキン人形が発売されたほどだったという。現在でもアナスイニューヨーク店で使用されている。

資生堂ポスターをご紹介!

1973年、資生堂の専属モデルとなり、同社のCMに出演。その後も長くモデルとして活動しながら、ファッションデザインや服飾品のプロデュースも幾度となく担当。1977年には、雑誌『ニューズウィーク』の「世界のトップモデル6人」にアジア人で初めて選ばれた
 (1795878)

 (1795880)

 (1795882)

 (1795885)

資生堂山口小夜子 A

 (1795888)

主な出演作品

【映画】

キャロル(1974年、本人役)
ピーターソンの鳥(1976年)
杳子(1977年)
原子力戦争(1978年)
四季の追想(1979年)
上海異人娼館 チャイナ・ドール(1982年)
石の花 ISHINOHANA(1989年)
利休(1989年、茶々役)
T-CITY(1993年)
ピストルオペラ(2001年)
Soundtrack(2002年)
馬頭琴夜想曲(2007年、「山口さよこ」名義)
氷の花火 山口小夜子(2015年)

【テレビ】

・音楽ファンタジー「カルメン」(1989年)<1989年イタリア賞テレビ音楽部門特別賞受賞作品> ―日本の様式で描くカルメンの悲劇
・NHK-BS 『世界・わが心の旅』「モロッコ・ベルベルの少女の瞳」 旅人・山口小夜子(モデル・クリエーター)、語り・磯部勉、1998年。(2004年12月28日・2006年11月16日の各日にNHK衛星第2で再放送)
・NHK総合 『課外授業 ようこそ先輩』 2002年11月 - 横浜市立元街小学校を訪問
・NHK衛星第2(2003年10月)[シネマナビゲーション/フランス映画特集コメンテーター]
28 件

思い出を語ろう

     
  • 記事コメント
  • Facebookでコメント
  • コメントはまだありません

    コメントを書く
    ※投稿の受け付けから公開までお時間を頂く場合があります。

あなたにおすすめ

大人の女子にとってはどれも懐かしい!女子に人気の記事・スレッド一覧

少女漫画家・松本かつぢの世界観を蘇らせる「7つの絵本プロジェクト」が進行中!優しい色合いの原画を絵本に!

少女漫画家・松本かつぢの世界観を蘇らせる「7つの絵本プロジェクト」が進行中!優しい色合いの原画を絵本に!

少女漫画「くるくるクルミちゃん」などで知られる昭和初期の漫画家・松本かつぢ。「松本かつぢ×ニジノ絵本屋」7つの絵本プロジェクトとして、50年以上前に描かれた絵本原画を忠実に、現代版として再出版される。
〝昭和の少女たち〟の思い出をあつめて――『夢みる昭和語』が発売(三省堂)

〝昭和の少女たち〟の思い出をあつめて――『夢みる昭和語』が発売(三省堂)

お手伝いもいたずらもいっぱいやった。たくさん叱られ、たくさん愛された。おとなも子どもも健気だった時代がよみがえる…。あなたのいた「昭和」が、ここにあります。(松村由利子・歌人)
赤ちゃんにも使えるおすすめのワセリン!合成界面活性剤、防腐剤不使用のクリームが安心です

赤ちゃんにも使えるおすすめのワセリン!合成界面活性剤、防腐剤不使用のクリームが安心です

ママなら気にせずにはいられない赤ちゃんのお肌事情。合成界面活性剤、防腐剤不使用で安心して使えるワセリンクリームがおすすめです。
たまごっちのパチモン商品を集めてみた!【恐竜編】

たまごっちのパチモン商品を集めてみた!【恐竜編】

90年代後半、社会現象を巻き起こしていた『たまごっち』。人気商品ゆえに品薄が相次ぎ、どこのおもちゃ屋へ行っても入荷未定。売っていたとしても数万円のプレミアがついていて、とてもお小遣いで買えやしない…。 そんな当時の子供たちが飛びついたもの。それが安価で簡単に入手できる「パチモン」でした。本稿では、特にたくさん売っていた「恐竜」が登場するたまごっちの類似品について、紹介していきます。
こじへい | 9,660 view

関連する記事こんな記事も人気です♪

コギャルだった方必見!あの伝説のギャル雑誌「egg」がwebメディアとして復活しました!

コギャルだった方必見!あの伝説のギャル雑誌「egg」がwebメディアとして復活しました!

株式会社エムアールエーは、2014年に休刊したギャル向けファッション雑誌『egg』を2018年3月21日(水)よりwebメディアとして復活しました。様々なSNSや媒体を使ってガールズカルチャーのトレンドを毎日発信します!
隣人速報 | 2,414 view
知る人ぞ知る“超展開”マンガ「バレエ星」が48年の時を経て単行本化!サブカル好き必見!

知る人ぞ知る“超展開”マンガ「バレエ星」が48年の時を経て単行本化!サブカル好き必見!

かつて、小学館の学年誌に頻繁に掲載されていた「バレエ漫画」。そんなバレエ漫画の中でも異色の作品、谷ゆき子の「バレエ星」が、連載から50年近い時を経てついに単行本化を果たしました。その超展開ワールドを是非堪能してみましょう!
隣人速報 | 2,130 view
安室奈美恵が引退!アムラーを生み出したカリスマ歌姫の伝説をまとめてみました!

安室奈美恵が引退!アムラーを生み出したカリスマ歌姫の伝説をまとめてみました!

あの安室奈美恵が、公式HPにて2018年9月16日をもって引退することを電撃発表しました。今年デビュー25周年を迎え、地元・沖縄で凱旋公演を行ったばかりでの今回の発表。日本中が衝撃に包まれています。
隣人速報 | 11,307 view
【アイアクト】日本で唯一顔面麻痺用クリーム!(商標登録済)

【アイアクト】日本で唯一顔面麻痺用クリーム!(商標登録済)

アイアクトは現在、日本で唯一顔面麻痺用クリームになります!(商標登録済)。顔面麻痺で顔が引きつる方へ自宅でケアできる独自配合商品を完成させました。
山田由起子・洗顔料「エクボ」CMの女の子

山田由起子・洗顔料「エクボ」CMの女の子

1980年代はじめに女優、歌手として活動、現在は芸能界を引退している山田由起子さんについて。 たぶん名前を聞いても、知らない方が多いと思います。 松田聖子が歌った「裸足の季節」が使われた、洗顔料「エクボ」のCMに出演していた女の子です。

この記事のキーワード

カテゴリ一覧・年代別に探す

あの頃ナウ あなたの「あの頃」を簡単検索!!「生まれた年」「検索したい年齢」を選択するだけ!
リクエスト