子役出身の女優『仙道敦子』実はアイドルだった!!お宝シーンを振り返る!
2019年6月5日 更新

子役出身の女優『仙道敦子』実はアイドルだった!!お宝シーンを振り返る!

緒方直人さんの奥さんで女優の仙道敦子さん。児童劇団出身の子役時代から演技に定評がありました。そんな仙道さん、実はアイドル歌手だった時代があるんです。子役・アイドル・女優としての活躍を一緒に見ていきましょう。

3,390 view

仙道敦子プロフィール

 (2108145)

【仙道 敦子プロフィール】
芸名:仙道 敦子
(せんどう のぶこ)
本名:緒方敦子
(おがた のぶこ)
生年月日:1969年9月28日(49歳)
出身地:愛知県名古屋市
配偶者:緒方直人
(おがた なおと)
事務所:研音


仙道敦子さんは、子供の頃、劇団ひまわりに入団。

1980年9月24日、テレビドラマ『判決‐生きる』でレギュラーデビュー。

同ドラマは、5年前に妻を亡くした主人公・須藤大三(高橋英樹さん)と、心臓病で20歳までもたないと宣告された娘(仙道さん)を描いた作品です。

難しい役柄を演じ、その高い演技力から

『名子役』と評されていました。

仙道さんは高橋さんと共に、ドラマの挿入歌『ありがとうパパ』でレコードデビューしました。
 (2108101)

名子役と呼ばれた時代

アイドル歌手デビュー

子役として注目を集め、NHK朝の連続テレビ小説『おしん』や時代劇などに出演。

1984年6月21日には、1stシングル『青いSunset』で、

アイドル歌手としてデビューしました。


1985年には、TBS系ドラマ『積木くずし その後の娘と私たち』の主演に決定。

同作は高部知子さんの主演で、社会現象を起こしたドラマ『積木くずし』の続編でした。

ところが、作品のモデルとなった穂積由香里さんが覚せい剤取締法の疑いで逮捕され、続編の製作が中止に…。

仙道さんが演じる不良少女を見てみたかったですね。


その代わりに製作されたドラマが『'85年型家族あわせ』でした。

仙道さんは同作に主演。

芸能界にスカウトされる女子高生:望月法子を演じました。

タレントになった法子は、歌を発売することに。


そのとき使われた曲が、仙道さん自身がリリースした

2ndシングル『HIROMI〜危険な感』でした。
 (2108103)

アイドル時代
デビュー曲ジャケット
仙道さんは1987年まで、アイドルとして

シングル4枚・アルバム2枚をリリース

するも、アイドル活動を終了。

その後は女優として、継続的に多くの作品に出演することになります。

仙道敦子(Nobuko Sendo) - HIROMI - 危険な予感 - ② 1984/10/15

アイドル時代、歌番組に出演したお宝映像

連続テレビドラマで主演

1986年に放送された『セーラー服反逆同盟』では、

中山美穂さんとW主演を務め、

女優として快調な活躍をみせていました。

1990年代にはTBS系の連続ドラマに

主演またはそれに準ずる役

で出演していました。

出演作品を紹介
 (2108110)

『卒業』
1990年1月12日スタート
 (2108108)

『ホットドッグ』
1990年4月19日スタート
 (2108109)

『クリスマス・イブ』
1990年10月12日スタート
 (2108112)

『あしたがあるから』
1991年10月18日スタート
 (2108111)

『あの日の僕を探して』
1992年4月17日スタート
 (2108113)

『徹底的に愛は…』
1993年10月15日スタート

NOAで歌手活動

27 件

思い出を語ろう

     
  • 記事コメント
  • Facebookでコメント
  • コメントはまだありません

    コメントを書く
    ※投稿の受け付けから公開までお時間を頂く場合があります。

あなたにおすすめ

関連する記事こんな記事も人気です♪

「ゆめかわいい」雑貨の宝庫!女子中高生に愛されてきた「SWIMMER(スイマー)」が待望の復活!!

「ゆめかわいい」雑貨の宝庫!女子中高生に愛されてきた「SWIMMER(スイマー)」が待望の復活!!

1987年の登場以来、女子中高生を中心に永らく愛されてきた雑貨ブランド「SWIMMER(スイマー)」が、福島の雑貨チェーン「PATTY’S(パティズ)」より待望の復活を遂げることが明らかとなりました。
隣人速報 | 40 view
矢沢あいがカバーイラストを描きおろし!90年代を代表する少女漫画「天使なんかじゃない」に新装版がお目見え!!

矢沢あいがカバーイラストを描きおろし!90年代を代表する少女漫画「天使なんかじゃない」に新装版がお目見え!!

「NANA-ナナ-」などのヒット作で知られる少女漫画家・矢沢あいの漫画「天使なんかじゃない」の新装再編版が、6月25日より発売されることが明らかとなりました。カバーイラストは全て矢沢の描きおろし!
隣人速報 | 246 view
懐かしの「ナカムラくん」が復活!加護亜依が着ていた事でも話題となった「エンジェルブルー」が復刻アイテムを発表!!

懐かしの「ナカムラくん」が復活!加護亜依が着ていた事でも話題となった「エンジェルブルー」が復刻アイテムを発表!!

1989年の誕生以来、90年代後半~2000年代前半の小中学生に人気を博したブランド「エンジェルブルー」が、このたび復刻アイテムをリットーミュージックの通販サイト「TOD」にて発表しました。
隣人速報 | 287 view
「映画版 ふたりエッチ ~ダブル・ラブ~」が現在大ヒット公開中!青山ひかるの胸元丸出しのニットに注目!!

「映画版 ふたりエッチ ~ダブル・ラブ~」が現在大ヒット公開中!青山ひかるの胸元丸出しのニットに注目!!

ミドル世代であれば誰もが一度は読んだことがあるであろう「ふたりエッチ」の実写映画「映画版 ふたりエッチ ~ダブル・ラブ~」が、東京・シネマート新宿ほかで現在大ヒット公開中です。
隣人速報 | 5,958 view
「シェイプUPガールズ」の中島史恵(51)が限界ギリギリの水着姿に挑戦!スリーサイズが変わってないと話題に!!

「シェイプUPガールズ」の中島史恵(51)が限界ギリギリの水着姿に挑戦!スリーサイズが変わってないと話題に!!

かつて「シェイプUPガールズ」としてグラビア界を席巻した中島史恵(51)が、新作DVD「中島史恵 fumie51」の発売を決定しました。発売予定日は5月31日。
隣人速報 | 7,977 view

この記事のキーワード

カテゴリ一覧・年代別に探す

あの頃ナウ あなたの「あの頃」を簡単検索!!「生まれた年」「検索したい年齢」を選択するだけ!
リクエスト