どっちの料理ショー
『どっちの料理ショー』(どっちのりょうりショー、英称:DOTCH COOKING SHOW)は、1997年4月17日から2006年9月14日まで、日本テレビ系列で放送されていた読売テレビ、ハウフルス制作の料理バラエティ番組のシリーズ。
関口宏と三宅裕司との2班に分かれ、毎回、似通っているが故に選択に迷う料理を贅をつくした素材で用意する。どちらの料理にするかをパネリストに選択させるが、選択した人数が多い側のみが食べることができるため、双方のチーム・パネリストの駆け引きも見られる。
出演者
via www.westatic.com
毎回司会の二人が、あの手この手を使ってお互いが紹介した料理を応援するやり取りがとても面白かったです。
料理対決では、草彅 剛の選ぶ料理が毎回負けまくりでなかなか勝てない様子でした。
その他にパネリストのゲストは5人、コンビの場合は、コンビ1組で1票扱いでした。しかし、山田五郎が抜けた後はパネリストのゲストが6人に変わりました。
今のお気持ちはどっち?から始まる
番組開始直後と中盤の2回、パネリストが今好きであると思う方の料理をジャッジする(この結果はラストオーダーには反映されない)。1回目のジャッジの後、司会者による(関口)「どっちも」(2人)「クッキング!」のコールにより調理開始
どちらも美味しそうなので選ぶのに迷っていませんでしたか?
過去の対決を振り返る
絶品”関口宏の麦とろVS三宅祐司のそうめん”
関口の料理は、とろろを麦飯に掛け、牛タンを添える。特選素材は石川県能美市の山芋。うま味が濃く粘りも強い山芋をすり下ろし、干しアユのだしと混ぜ合わせます。
一方、三宅側は小麦粉の甘味があって、のどごしが良い老舗製めん店の極上そうめんを特選素材として奈良県桜井市から調達。その名も「一筋縄」素麺。その素麺にハモや車エビなどの高級魚介を添え、夏野菜の天ぷらも付きです。
皆さんは、どちらが食べたいですか?
住谷春也 2022/5/12 06:57
民秋史也
どっちの料理ショー 2022/5/12 06:56
どっちの料理ショー