お雑煮の雑学
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お正月に必ずと言っていいほど食卓に出てくるお雑煮。何故、元旦にはお雑煮を食べることになったのか?由来は日本人になじみ深い「米」からでした。
お雑煮の由来
お正月に食べるお雑煮の歴史は古く、始まりは平安時代だと言われています。餅は古くから農耕民族である日本人にとって、お祝いごとや特別な「ハレの日」に食べる「ハレ」の食べ物でした。年神様に供えた餅や里芋、にんじん、大根などを、その年の最初に井戸や川から汲んだ「若水」と、新年最初の火で煮込み、元旦に食べたのが始まりと言われています。雑煮の語源は「煮雑ぜ(にまぜ)」で、色々な具材を煮合わせたことからきています。お正月の三が日におせちやお雑煮を食べる際には「祝い箸」という両方の先が細くなったお箸を使いますが、これは取り箸と食い箸の両方に使えるように……というわけではなく、一方を人が使い、もう片方は神様が使う「神人共食」を表したものです。このようにお水や箸にまでこだわりがみられるエピソードからも、雑煮がいかにハレの日の食べ物かがうかがえます。
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地方によって味付けの違う「お雑煮」ですが、必ず入っているのが「お餅」ですね。
お雑煮の具材や味付けは地方によって異なりますが、一つだけ必ず入っているものがお餅です。室町時代には武士の宴会で必ず一番初めに最初の酒の肴として雑煮が振る舞われていましたが、当時は餅の原料となる米は高価なものであったため、庶民のお雑煮には、里芋が餅の代わりに里芋が入っているのが一般的だったようです。江戸時代に入り、一般庶民でも餅が簡単に餅が手に入るようになる頃には、味噌や醤油などの味付けや、丸餅と角餅などの東西の違いがあったと考えられています。
「丸餅と角餅」
雑煮に入れる餅は地域ごとに差異があり、日本の地方による食習慣の違いを表す例としてよく持ち出される。雑煮に入れる餅は汁に入れる前に焼いて香ばしさを意図したものと、生のまま汁に入れて煮るもの、また四角い餅と丸い餅とに細分される。
(引用:wikipedia)
(引用:wikipedia)
焼いた四角形の切り餅(角餅)を使う人が一番多い。
餅を焼かない地域は、関西地方、広島を除く中国地方が多い。
角餅ではなく丸餅を使う地域は、糸魚川静岡構造線から西側(愛知・岐阜・三重・鹿児島は除く)である。北海道・富山・石川・福井は混在している。北海道では丸餅と角餅が混在しているが、これは明治以降に移り住んだ人たちによって全国各地の雑煮が持ち込まれたためであり、現代の北海道では角餅・すまし仕立てに統一される傾向にあるとも言われる。また、丸餅を使っていた関西・中国・四国の地域でも角餅を使う地域が広がっている。
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一方、「餅を使わない雑煮」を作る地方もあり、里芋や豆腐やすいとんなどが餅の代替となる。こうした雑煮は稲作の盛んでない山間部や島嶼部に残っている。
お餅を使わないお雑煮もあったんですねぇ~!
地方によって異なる「お汁」
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■澄まし仕立て
・塩味仕立て
・薄口醤油
・濃口醤油
・白醤油
■味噌汁仕立て
・麦味噌仕立て
・米味噌仕立て
・合わせ味噌仕立て
・白味噌仕立て
・赤味噌仕立て
■その他
・小豆汁立て
・納豆仕立て
(引用:wikipedia)
・塩味仕立て
・薄口醤油
・濃口醤油
・白醤油
■味噌汁仕立て
・麦味噌仕立て
・米味噌仕立て
・合わせ味噌仕立て
・白味噌仕立て
・赤味噌仕立て
■その他
・小豆汁立て
・納豆仕立て
(引用:wikipedia)
全国有名「お雑煮」グラビア!
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餅を主な具とし、醤油や味噌などでだしを味付けたつゆをはった日本料理。世界的に見るとスープ料理の1つ。 日本では正月に多く食べられ、地域や家庭によって違いがある。
(引用:wikipedia)