ポリコーンは現代でもスーパーで売っているお菓子です。
ただ筆者が幼少期(1970~80年代)に、なんとなくよく食べた記憶があり
「懐かしい味」と感じている次第です。
ただ筆者が幼少期(1970~80年代)に、なんとなくよく食べた記憶があり
「懐かしい味」と感じている次第です。
ポリコーン
ポリコーンとポップコーンの違いは!?
まったく違う味、食感。
でも名前が似ているポリコーンとポップコーン…
その違いは!?
でも名前が似ているポリコーンとポップコーン…
その違いは!?
ジャイアントコーンという品種を使ったお菓子です
ポリコーンは爆裂種のトウモロコシではなく、爆裂種とは別の品種であるジャイアントコーンを圧力窯や穀類膨張機に入れて加熱し、減圧を利用して急激に膨張させて出来あがったものの表面に砂糖をかけ、乾燥させています。
栄養成分は(100g当り)、408kcalたんぱく質5.3g脂質4.2g炭水化物87.3gナトリウム319mgオリゴ糖200mg
原材料:とうもろこし(遺伝子組換えでない)、砂糖、海洋深層水、水飴、蜂蜜。
ちなみにポップコーンは
栄養成分460kcal、たんぱく質 8.3g、脂質 24.7g、炭水化物 60.9g、ナトリウム 532mg
原材料:コーン(遺伝子組換えでない)、植物油、醤油パウダー、食塩、ぶどう糖、砂糖、麦芽糖、カツオエキスパウダー、バターパウダー、ホエイパウダー(乳製品)、たん白加水分解物、酵母エキスパウダー、昆布エキスパウダー、エビエキスパウダー、チキンエキスパウダー、調味料(アミノ酸等)、香料、
ポリコーンは甘いので糖質、ポップコーンは脂質が多いですね。
「ジャイアントコーン」という品種がベースなんですね。
ジャイアントコーン
一粒の大きさ(直径)が2cmくらいあるが、トウモロコシの房自体の大きさは普通のトウモロコシとあまり変わらない。軸が細い。甘みはあまりなく、ややボソボソした食感がする。
ペルー中南部ウルバンバ地方3000mの高地のごく限られた地域でのみ栽培され、遺伝子組み換え品種も存在しない。日本で栽培しようとしても、実は大きくならない。
ペルー中南部ウルバンバ地方3000mの高地のごく限られた地域でのみ栽培され、遺伝子組み換え品種も存在しない。日本で栽培しようとしても、実は大きくならない。
根強いファンも多い「ポリコーン」
ポリコーン - YouTube
via www.youtube.com
ポン菓子ってわかるかな~。米を圧縮、はぜさせて砂糖をからめたやつ。
あれの、とうもろこし版がポリコーン。
安いし、いつまでたってもなくならない位あるし、大好きだなあ。
最近はまってるお菓子ありますか??自分はポリコーンです。
ポップコーンに砂糖が絡めてある感じのお菓子です^^
ジャイアントコーンとも書いてます。
美味しいです、ポリコーン
via www.iy-net.jp
でもカロリーや糖分が高いですから、食べ過ぎには注意が必要ですね。
自然派無着色がウリのポリコーン、下記のAmazonで人気だそうです。
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とか思いながら食べてませんでしたか??