みんなの憧れだった高級な食べ物たち。
ではまず、主なメイン食材からみていきましょう。
ちなみに「キャビア・フォアグラ・トリュフ」あたりは、子供の頃に名前すら知らなかったので割愛します(笑
ではまず、主なメイン食材からみていきましょう。
ちなみに「キャビア・フォアグラ・トリュフ」あたりは、子供の頃に名前すら知らなかったので割愛します(笑
牛肉(ステーキ・すき焼きなど)
幼いころ、なんてったって「牛肉」は高級じゃなかったですか?
肉の中では「牛>豚、鳥は別モノ」なんて、よく分からないランク付けがあったような。。。
ステーキ、焼肉、すき焼きにしゃぶしゃぶ。
憧れのメイン食材ナンバーワンだったような気がします。
肉の中では「牛>豚、鳥は別モノ」なんて、よく分からないランク付けがあったような。。。
ステーキ、焼肉、すき焼きにしゃぶしゃぶ。
憧れのメイン食材ナンバーワンだったような気がします。
松茸
筆者は残念ながら、子供の頃に松茸を食べる機会はありませんでした。
「香り松茸、味しめじ」なんて言葉を憶えていますが、松茸が高級食材だということはマンガ「ドラえもん」で知ったような記憶があります。
「香り松茸、味しめじ」なんて言葉を憶えていますが、松茸が高級食材だということはマンガ「ドラえもん」で知ったような記憶があります。
via img.cpcdn.com
鯛
子供の頃は魚の種類もよく分からず、でも鯛は高級魚というように覚えていたと思います。
via www.bob-an.com
河豚
河豚なんて大人になるまで食べたことない、という方も多いでしょう。
「河豚=超高級」は、わりと多くの人が抱いていた感覚ではないでしょうか。
「河豚=超高級」は、わりと多くの人が抱いていた感覚ではないでしょうか。
エビ
代表格は伊勢海老だと思いますが、子供の頃は伊勢海老は知らず、エビが高級だという感覚でした。
via health-good.jp
カニ
カニはちょっと微妙ですね、子供の頃は「高い安い」以前に食べたことがありません。
でも「カニ=高級」と思っていた人は多いことでしょう。
でも「カニ=高級」と思っていた人は多いことでしょう。
via img05.ti-da.net