甥っ子が食べているのをみて「あ~懐かしいな~」と思ったので、ちょっとまとめてみました。
「お子様ランチ」についておさらい
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一般的に、何点かの料理を1つの皿に盛るように区切られたランチプレートが用いられます。
プレートには子供向けのキャラクターが描かれているものや、新幹線や飛行機といった乗り物を模ったものが多かったですね。
プレートには子供向けのキャラクターが描かれているものや、新幹線や飛行機といった乗り物を模ったものが多かったですね。
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「お子様ランチ」のルーツを追ってみた
1930年、日本橋三越で「御子様洋食」発売(当時30銭)
1930年(昭和5年)12月1日に、東京府東京市日本橋にあった三越の食堂部主任であった安藤太郎が数種類の人気メニューを揃えた子供用定食を考案し発売。
当時は「御子様洋食」と呼称されており、値段は30銭。世界恐慌の暗い時代でもあり、子供には楽しい気持ちになってもらおうとしての開発という。
当時は「御子様洋食」と呼称されており、値段は30銭。世界恐慌の暗い時代でもあり、子供には楽しい気持ちになってもらおうとしての開発という。
1931年、上野松坂屋が「お子様ランチ」という名前で初めての発売
1931年、日本橋三越から3ヵ月後には上野松坂屋の食堂にも「お子さまランチ」の名で登場。
こちらの名称が普及し、現在に至っている。
※写真は松坂屋100周年を記念して、1932年当時に発売された「お子様ランチ」を復刻したもの
こちらの名称が普及し、現在に至っている。
※写真は松坂屋100周年を記念して、1932年当時に発売された「お子様ランチ」を復刻したもの
「お子様ランチは小学生まで」のお店が大半ですね
「客寄せ」の意味合いが強く、あまり利益率がよくないそうです^^;
店やメニューによっては、注文するに当たり“小学生まで”としている場合がある。理由は、子供連れの家族を狙った客寄せの意味が大きく、多種類の料理を盛り付ける手間が掛かり、あまり利益が上がらないためである。
しかし、子供が食べきれるように惣菜は多種ながらも少なめに盛り付けてあるため、食が細めの女性や高齢者に好まれることも多い(そのため、高齢者については注文を受け付ける店もある)。
しかし、子供が食べきれるように惣菜は多種ながらも少なめに盛り付けてあるため、食が細めの女性や高齢者に好まれることも多い(そのため、高齢者については注文を受け付ける店もある)。
その他、国際線航空便の機内食では、特別食(スペシャルミール)の一つとして、子供向けの食事(チャイルドミール)が用意されており、食器や盛り付けなどに工夫が凝らされている。
ただし、事前に航空会社か旅行会社(ツアーの場合)に申し込む必要がある。
ただし、事前に航空会社か旅行会社(ツアーの場合)に申し込む必要がある。
「ランチ」と呼ばれているが、ランチタイム以外でも注文できる店がほとんどである。また、子供向けのメニューであり、年齢制限がある(すなわち大人が食べることは出来ない)場合もある。