「おとな旅あるき旅」3月15日放送分は、EXPO’70の舞台×鉄道のまち大阪・吹田…歴史ある街で美味しいもん巡り!!
テレビ大阪「おとな旅あるき旅」3月15日(土)放送分にて、「EXPO’70の舞台×鉄道のまち大阪・吹田…歴史ある街で美味しいもん巡り」と題し、大阪・吹田のグルメについて特集します。出演者は三田村邦彦、斉藤雪乃。
昭和にタイムスリップ!?人情あふれる商店街!
まずは昭和にタイムスリップしたような人情あふれる商店街へ。100年前からある「旭通商店街」をはじめ、酒場が連なる「中通商店街」など、個性的な駅前商店街が連なっています。
昼から飲める!地元民が集まる立ち飲み【ゆう翔】で三田村が頼んだのは高知県産の「美丈夫」。斉藤が「名前が気になる」と注文したのは『ハッピーバランスポテサラ』。なんと中に入っていたのはアレ!さらに、当時4歳だったという店主から1970年の万博の思い出話も。
ラーメン激戦区で羊にこだわった「ラム肉」ラーメンを
懐かしい思い出を聞いた後は、吹田の最新グルメを求め、関西大学千里山キャンパスの近くへ。関西大学の正門から延びる通りはラーメンロードとも呼ばれ、 10軒以上が鎬を削る、ラーメン激戦区!その中で昨年オープンした大阪初、ラム白湯専門店【羊羊羊】へ。羊の骨だけで出汁をとるという、羊にこだわったお店で三田村は『ラム白湯担々麺』の激辛を。斉藤は『ラム白湯ラーメン』の全部のせをいただきます。「めっちゃ好きな味!」と三田村、「パンチのある味!」と斉藤もお気に入り。
引退した0系新幹線に会える図書館へ
続いては、吹田出身の斉藤がぜひ紹介したいという場所【吹田市立図書館 健都ライブラリー】へ。2008年に引退した0系新幹線が展示されていて斉藤大興奮!
ワインが合う!?世界一の職人が作るパン!
鉄道のまちの歴史に触れたところで・・・パン激戦区とも言われる吹田で20年近く愛されてきた人気店【ミル・ヴィラージュ】へ。伝統野菜「吹田慈姑」を生地に混ぜ込んだ『吹田くわいパン』と『チリ産100%赤ワイン』をいただきます。