好きな給食は何?
via pixabay.com
ミートパスタ・ナポリタン
パスタ好きの子供は現在も多いですが、当時ミートソースのパスタが好きだった子供もたくさんいました。
ただ、現在50代の世代のパスタは30~40代の世代が食べていたパスタと麺の種類が違うようです。
ただ、現在50代の世代のパスタは30~40代の世代が食べていたパスタと麺の種類が違うようです。
コッペパン
via www.amazon.co.jp
60代の世代に人気だったのが「コッペパン」
給食に米が出るようになったのは昭和51年4月からで、それまではパンがメインだったから…ということで60代からはコッペパンが人気のようです。
その後はパンもゴハンも半々で出されるようになり、たまにジャムやマーガリンがついている日もありました。
パンにジャムがついていた日はちょっとだけ嬉しかった記憶があります。
給食に米が出るようになったのは昭和51年4月からで、それまではパンがメインだったから…ということで60代からはコッペパンが人気のようです。
その後はパンもゴハンも半々で出されるようになり、たまにジャムやマーガリンがついている日もありました。
パンにジャムがついていた日はちょっとだけ嬉しかった記憶があります。
冷凍みかん
via www.amazon.co.jp
冷凍しているだけで何故あんなに美味しく感じるのか?
子供たちから絶大な人気を誇っていた冷凍みかん。
昭和30~40年代に販売されるようになり、そのまま給食に採用されたそうです。
子供たちから絶大な人気を誇っていた冷凍みかん。
昭和30~40年代に販売されるようになり、そのまま給食に採用されたそうです。
カレーライス
via www.amazon.co.jp
多くの子供が大好きで、毎回おかわりの争奪戦と化す給食のカレーライス。
たまにゴハンではなくソフト麺がついている日もありましたが、一気に麺をカレーの入っている器に入れると溢れてしまい机の上が大変な事になります。
たまにゴハンではなくソフト麺がついている日もありましたが、一気に麺をカレーの入っている器に入れると溢れてしまい机の上が大変な事になります。
鳥の唐揚げ
「今日は唐揚げ」というだけで給食までソワソワしまくっている生徒もいたほど唐揚げは絶大な人気を誇っていました。
プリン・ゼリー
市販のものに比べると甘さはあまりないのですが学校で食べるデザートのプリンやゼリーは凄く美味しく感じます。
ガッカリ給食は?
レバー
特に60代の人が「嫌い」と答えた人が多かったです。
レバー料理はいくつかありましたが、どの調理法でも食感、味、全てが子供にとって苦手なのかもしれません。
レバー料理はいくつかありましたが、どの調理法でも食感、味、全てが子供にとって苦手なのかもしれません。
凱旋パパ 2020/5/27 23:59
給食といえば鯨の竜田揚げ!
あの大きさとボリューム感であの味をもう一度食べたい😌