そもそも「ソフトめん」って何?
ソフト麺はうどんのようにも見えますが原料や製法がうどんとは違います。
一般的にうどんには中力粉や薄力粉が用いられる(うどんの項目参照)。これに対してソフト麺の原料は強力粉(フツウコムギ、英: T. aestivum)である。ソフト麺は学校給食向けに開発されたもので、学校給食用のソフト麺には原料として学校給食用強力粉が用いられている[2](学校給食用小麦粉の一種)。この学校給食用強力粉は学校給食用小麦粉品質規格規程に基づいて強力粉にビタミンB1やビタミンB2を栄養素として添加して強化したものである
1960年代、当時パンのみであった学校給食の主食を増やすために開発され、東京都が学校給食に採用をしてから各地で採用されていった。それゆえ関東や東海地方では良く知られている一方、関西や四国、九州、札幌市を除く北海道など、地域によってはほとんど知られていないことがある。他の主食と同様に、自校給食の場合でも調理されて蒸しあがったものが業者から納入される。
気になるのは味付け!!
私はソフトめんと言ったら油揚げや人参の入った麺つゆ風のスープ?に入れて食べるものだとばかり思っていました。というかそれ以外の組み合わせは存在しませんでした。
が、他県では思いもよらないメニューにソフトめんがセットされる事実を知り、軽いカルチャーショックを受けたのです!
が、他県では思いもよらないメニューにソフトめんがセットされる事実を知り、軽いカルチャーショックを受けたのです!
via ks.c.yimg.jp
via ord.yahoo.co.jp
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まだまだ様々なメニューがあります!
ありすぎて紹介できないのが残念ですが、興味のある方は是非「ソフトめん」で検索してみてください!
想像以上に画像が出てきて面白いです☆
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子どもたちのためにと開発されたんですねー!