おしゃぶりこんぶ、こんぶ飴など、昔からある「こんぶ菓子」の数々
2018年4月20日 更新

おしゃぶりこんぶ、こんぶ飴など、昔からある「こんぶ菓子」の数々

昆布は「喜ぶ」に通じる縁起物!栄養学的に見ても身体のために最高な食材なのだそうです♪そんな昆布を使った昔懐かしいお菓子をご紹介します♪

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こんぶってこんなに体に良いんです

昆布のイラスト | かわいいフリー素材集 いらすとや (1998629)

こんぶの栄養

糖質や脂質の吸収を抑え、コレステロール値の上昇を抑えてくれる「アルギン酸」「フコイダン」が豊富です。フコイダンに関しては、まだまだ科学的・臨床的なデータが不足しているとの事なので、これからの研究で更なる健康的な効果が期待されています。

また、ミネラルは体の組織を作ったり、調子を整えたりする大切な栄養素ですが、昆布のミネラルは体内への消化吸収率が高く、その約80%が体内に吸収されると言われています。

「フコキサンチン」は、脂肪の蓄積を抑え、たまった体脂肪を燃やすたんぱく質「UCP-1」の活性を上げる、というダブルの作用があります。
主に内臓脂肪に届いて作用し、高めの血糖値を下げ、筋肉での糖の利用を促します。

うまみ成分「グルタミン酸」は、「うまみがあると、おいしいと感じられる塩分濃度が低くなるため、美味しく減塩することができる。また、グルタミン酸は、胃にあるセンサーに作用して胃腸の働きを良くし過食を防ぐそうです。

まずは、懐かしい甘酸っぱさが魅力の「都こんぶ」

創業者は中野正一

 (1999539)


誰もが一度は食べたことがあるはず!
北海道産昆布を使用し、“魔法の白い粉” といわれる粉をまぶした酢こんぶです。
その“魔法の白い粉” は秘伝だそうで、誰も再現することはできないそう。

魔法の白い粉は、口に入れると甘酸っぱくて、ジュワッとした不思議な感覚で、こんぶ自体も薄くて柔わらかです。

創業者の中野正一氏は小学校を出てすぐに大阪の昆布問屋へ丁稚として奉公していました。
売り物にならない昆布の切れ端をおやつの代わりとして食べながら、こんぶに味付けしたらお菓子になるんちゃうやろか?もしかしたら売れるんちゃうやろか?と思ったのだそうです。
都こんぶはなんと発売から80数年が経っているのですって。
筆者は、中野の都こんぶの「中野」をずっと東京都中野区の中野だと思っていました。
落ち着いて考えてみれば、都とは京都のことなのですが(笑)

都こんぶは、よく昔から駄菓子屋さんや駅のキヨ○クで売られていたのを目にしたものです。
赤いパッケージなので、目立つんですよね~。
大きさも、ポケットにちょうど収まる可愛いサイズ感で、ついつい手に取ってしまいます。
旨スッパの粉だく200%都こんぶも登場

旨スッパの粉だく200%都こんぶも登場

あの、“魔法の白い粉”が200%増量した粉だくの都こんぶも出ています。
ジュワッと感も増量しているんでしょうね!

都こんぶ専用の木製ケースまであります!

都こんぶ専用の木製ケースまであります!

都こんぶ専用の木製ケースまであります!

本体の30倍以上のお値段なのに、購入者が続出だそうですよ!
いかに都こんぶを常食している人が多いかがわかりますよね!

他にもあります。懐かしのこんぶ菓子。

おしゃぶりこんぶ

おしゃぶりこんぶ

お菓子にもお茶請けにもおつまみにも、あっさりしていていくらでも食べられるおしゃぶりこんぶ。
噛めば噛むほど味わいが出てきて、やみつきになりますね。
こんぶ飴

こんぶ飴

ねっとりとしていて、よく歯にくっついたものです。

甘みの中にもコンブの風味が口に広がって、こんぶなのか飴なのかわからない感じです。
食べると、子どもの頃の記憶がスーッと蘇る不思議なお菓子です。
変わり種なこんぶ飴

変わり種なこんぶ飴

うめこんぶ、ちょここんぶ、れもんこんぶの3種類のこんぶ飴を詰め合わせています。
こんぶにチョコ?
なかなか想像がつきませんね。
パリパリこんぶ

パリパリこんぶ

パリパリしていてお子さんのおやつにも、大人たちのお酒のアテにもなるので重宝します。
胡麻の風味も香ばしいです♪
寒天根こんぶ

寒天根こんぶ

寒天と根昆布なので、太りにくそう♪
優しい黒糖の甘みもホッとします。
とろろ巻昆布

とろろ巻昆布

味付けしたこんぶにとろろ昆布が巻き付いています。

自然な甘みがあり、こんぶ本来の風味が味わえるため、食べ始めると止まらないそう。
お茶請けやおつまみとしても美味しくいただけるとのこと。
昆布もち

昆布もち

よく見かけるお餅の中に刻みこんぶが練り込んであるタイプのものではなく、お菓子に分類されます。
餡と蜂蜜が入っているのですって!

そしてもち粉入りです。
お腹に溜まりそうなので、小腹が空いたときにぴったりですね。
ゆきんこ

ゆきんこ

昆布を真っ白なお砂糖で幾重にも雪化粧させており、煎り昆布の香ばしさとお砂糖のやさしい甘さが絶妙とのこと。

雪とこんぶの組み合わせが、北海道の雪景色を思い起こさせますね。
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