【ひよ子】福岡生まれ東京育ちのひよ子饅頭、どこから食べるかで性格が出てしまいます。
2016年5月13日 更新

【ひよ子】福岡生まれ東京育ちのひよ子饅頭、どこから食べるかで性格が出てしまいます。

お土産のなかでも人気の銘菓「ひよ子」は見た目に愛らしく、美味しい銘菓です。実は福岡銘菓でもあり東京銘菓でもある「ひよ子」の歴史と、ひよ子は一体どこから食べるべきなのか。確認してまいりましょう。

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銘菓ひよ子

私は祖父母が福岡に住んでおりまして、幼いころに時おり「ひよ子」が家に届きました。
見た目も愛らしく、食べて美味しい、そんな「ひよ子」が大好きでした。

当然、福岡の銘菓なのだと思っておりました。

銘菓ひよ子CM - YouTube

そんなある年の夏休み、同じクラスの友達が家族旅行で東京に行ったのでした。
なんでも「ディズニーランド」なるものが出来たそうで、連れて行ってもらうのだそうです。

そして彼は、東京みやげを買って帰って来てくれたんです。
そのおみやげをみたときの私の感覚は、どう表現して良いのやら・・・

そう、そこにはたしかに「ひよ子」がいたんです。
福岡銘菓と思っていた「ひよ子」が・・・

「ひよ子」について

1912年、福岡県飯塚市の吉野堂で生まれた「ひよ子」

機を見るに敏な「ひよ子」

機を見るに敏な「ひよ子」

もともと「ひよ子」は福岡の銘菓だったようです。
福岡、東京いずれの地でも銘菓となった経緯としては1964年の東京オリンピックが挙げられます。

多くの観光客が訪れる東京オリンピックの機会に「ひよ子」は東京へ進出、東京駅や羽田空港などに出店し、東京を訪れた人々に積極的なセールスを行いました。

とくに関東以北では「東京銘菓ひよ子」として宣伝し、知名度を高めていったことから発祥を知らない人々にとっては「東京銘菓」として広く認知されていったようです。
福岡生まれの「ひよ子」でしたが、まさに時を得た商魂の逞しさによって見事に東京進出を果たし、東京銘菓として認知されるまでに至ったようですね。

福岡生まれの東京育ち、とでも言えばよいのかもしれません。
福岡発祥の菓子であることを知らない者も多く「東京から来た人が福岡の人に東京土産として『ひよ子』を持ってきた」などという実話もざらにある。
このためか、福岡で製造された「ひよ子」のパッケージには「博多」の文字を前面に入れるなどの対応を施している。毎月14日、15日をひよ子饅頭PRのために「ひよこの日」に制定している。

福岡、東京いずれの地でもご当地銘菓としてのCMが流されています

ひよ子CM今昔篇・子供篇 - YouTube

名菓ひよ子創生100年CM

東京ひよ子TV CM - YouTube

そんな「ひよ子」のいただき方

見た目も可愛らしい「ひよ子」

見た目も可愛らしい「ひよ子」

白インゲン豆から作られる黄身餡を、小麦粉と卵などから作...

白インゲン豆から作られる黄身餡を、小麦粉と卵などから作られる皮でくるんでいます

人の食べ方って気にした事が無かったのですが、皆さんやっぱり皮を剥いて食べるんですね!
私もです。頭をガブッ→胴体の皮を剥いて食べる→最後に残った中身のあん
の順番です。
ワタシはまず!!
ひよこのくちばしから もぎって食べます♪
あとは皆さんと同じく頭ガブリ→皮→あんこ です
1 頭から一口がぶり
2 皮を剥いて胴をがぶり
3 皮付きで、尾っぽをがぶり です。
だいたいみなさん

「頭」⇒「皮」⇒「あん」といった流れでいただいているようですね。

なかにはこんないただき方をしている人もいるようですが。
珍しいいただき方ですね

珍しいいただき方ですね

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