欧米か!給食がグローバル志向に。素材も贅沢に。
長崎県佐世保市では、特産のふぐをつかった「ふぐの唐揚げ」や「ふぐ雑炊」が出されている。
三重県松阪市では、松阪牛が献立にふくまれている。北海道では「いくら丼」。鳥取県では「ズワイガニ」が一人につき一杯。
兵庫県には「松茸ごはん」を提供した学校まである。また、千葉県柏市の柏の葉小学校では、『ミシュランガイド』で一つ星を獲得している日本料理店「鈴なり」とコラボレートした給食が提供されたこともある。
世界各地の料理も供されている。最近は「カレーのときはナンが定番」(前出の横浜市の給食関係者)というほど、“国際化”が進んでいる学校給食だが、足立区もまた例外ではない。
一例を挙げれば、「ビスキュイパンにハンガリアンシチュー」といった、なんだかよくわからないメニューまで提供されている。ちなみに、これはパンの上にビスケット地が乗った菓子パンと、トマトスープよりコクがあるハンガリー風のシチューのことである。
そうかと思えば、「麦ごはん、肉ジャガ、わかめのポン酢あえ」といった、祖父母世代も一緒に食べられそうな和定食にいたるまで、実に多種多様の献立が出されているのだ。
【学校給食9/7】本日はフランス料理の献立です!ソフトフランスパン、牛乳、手作りブルーベリージャム、チキンのこんがり焼き、彩りサラダ(アーモンド・ドレッシング)、野菜のプロバンス風です。 pic.twitter.com/Jc452A7OPY
— 宮代町 (@miyashiro_machi) September 7, 2016
【学校給食10/5】今日はイギリス料理です。献立は、スコッチブロス、フィッシュ&チップス(ケチャップ)、イギリス食パン、手作りフルーツジャム、牛乳です。スコッチブロスは、スコットランドの伝統的家庭料理で、麦と鶏肉(本場は羊肉を使います)が入ったとろみのない、澄んだスープです。 pic.twitter.com/t59mAdSJEo
— 宮代町 (@miyashiro_machi) October 5, 2016
【給食】本日はギリシャ料理です。メニューは、ムサカ(ひき肉とナス、じゃがいもなどを重ねて焼いたグラタンです)、ビーンズポタージュ(いろいろな豆を使っています)、シーフードサラダ(いか、えび、ドレッシング)、ツイストパン、牛乳です。 pic.twitter.com/Yrmia47MfO
— 宮代町 (@miyashiro_machi) June 8, 2016
私はギリシア料理なんて食べたことがないぞ!
【学校給食5/11】本日の献立はメープルシロップが有名なカナダ料理です!献立は、メープルフレンチトースト、牛乳、春キャベツとコーンのサラダ(ドレッシング)、サーモンチャウダー(クルトン)です。 pic.twitter.com/ppwnV2FLK3
— 宮代町 (@miyashiro_machi) May 11, 2016
どんだけグローバルなのよ
給食がローカル・郷土料理志向に、「地産地消」型になってきている
【学校給食7/14】本日は沖縄の郷土料理です。メニューはジューシー(豚肉の混ぜご飯)、ホキの沖縄風天ぷら(厚めの衣が特徴です)、マーミナウサチ(もやしの酢の物)、沖縄もずくのスープ(本土より太い沖縄産もずくを使ってます)、牛乳です。 pic.twitter.com/irgaL1pKrN
— 宮代町 (@miyashiro_machi) July 14, 2016
【学校給食】本日は新潟県の郷土料理の日です。献立は、ごはん、牛乳、さけの塩焼き、みそごた、かき玉汁、笹団子です。笹団子は新潟県の特産物で、あんこの入ったヨモギ団子を数枚の笹の葉でくるみ、紐で結んで蒸した和菓子です。キャンディーのような形で見て楽しい、食べて美味しいお団子です! pic.twitter.com/uGhnq0S1af
— 宮代町 (@miyashiro_machi) September 29, 2016
【学校給食】本日は栃木県の郷土料理の日&我が家の自慢献立の日。メニューは地粉うどん、牛乳、いもフライ、磯香和え、かんぴょう入り卵とじうどんです。栃木県はかんぴょうの生産量が日本一。餃子、ラーメン、芋フライ、レモン牛乳などが有名です。 pic.twitter.com/Vxm3i3GQXc
— 宮代町 (@miyashiro_machi) June 27, 2016
【学校給食5/23】本日は「三重県の郷土料理」です。メニューは、太いうどんと真っ黒いタレが特徴の「卵とじの伊勢うどん」、三重県特産の伊勢芋を使った「伊勢芋のふんわり揚げ」、くるみ和え(手作りたれ)、牛乳です。 pic.twitter.com/bSTYslLGzk
— 宮代町 (@miyashiro_machi) May 23, 2016
【学校給食】本日は「広島県の郷土料理」の日。メニューは、あなご飯、厚焼卵、海軍さんの肉じゃが、チンゲンサイのみそ汁です。海軍さんの肉じゃがは、広島県の呉市に伝わる旧海軍発祥の肉じゃがです。 pic.twitter.com/abEf0oMZMA
— 宮代町 (@miyashiro_machi) April 27, 2016
給食がイベント志向に・・・楽しそうだね
【学校給食9/15】今日は「十五夜」、中秋の名月にちなんで「お月見献立」です。献立は、ごはん、いわしの蒲焼、小松菜のおひたし(しょうゆ、削り節)、ヘルシー豚汁、お月見ゼリー、牛乳です。 pic.twitter.com/I048K7xrq0
— 宮代町 (@miyashiro_machi) September 15, 2016